县市区网上车管所: 绍兴市 柯桥区 诸暨市 上虞区
预约情况查询
考点计划查询
绍兴交通运行指数
驾驶人互联网学习平台
机动车交通违法信息查询
车辆类型
号牌号码
发动机号后六位
驾驶人交通违法信息查询
身份证号
档案编号
站内搜索



  • 驾驶人培训机构
  • 驾驶人体验机构
  • 二手车中介服务机构
  • 报费机动车回收企业
首页 >> 政策法规
浙江省非机动车登记工作规定

第一条  为加强非机动车管理,保障道路交通的安全、畅通,保护公民的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等有关法律法规的规定,制定本规定。

    第二条  本规定所称非机动车,是指实行登记制度的非机动车,包括人力三轮车、电动自行车和残疾人机动轮椅车,以及其他由省人民政府规定实行登记制度的非机动车。
    
电动自行车、残疾人机动轮椅车应当符合国家和省安全技术标准,并经省级有关部门鉴定列入《浙江省电动自行车、残疾人机动轮椅车产品公告》(以下简称《产品公告》)。

    
第三条  县级以上公安机关交通管理部门负责本行政辖区内非机动车登记工作。非机动车牌证按照属地管理原则,禁止任何单位和个人跨县(市)异地办理非机动车牌证。
    
第四条  公安机关交通管理部门办理非机动车登记,应当遵循公开、公正、及时、便民的原则。
    
公安机关交通管理部门应当将有关非机动车登记的条件、程序、收费标准、需提交材料以及有关表格样张等进行公示,并提供查询等便民服务。

    
第五条  非机动车的登记,分为注册登记、变更登记。
    
为实现信息共享,公安机关交通管理部门应当使用计算机登记系统办理非机动车登记,并建立数据库。计算机登记系统的数据库标准和登记软件逐步实行全省统一。

第二章      

第一节  注册登记

    
第六条  非机动车所有人应当在购车之日起三十日内向所在地公安机关交通管理部门申请注册登记。

    
第七条  申请人力三轮车注册登记,应当提交以下资料:
    
(一)车辆所有人的身份证明;
    
(二)来历凭证。
    
登记地公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起一日内,查验资料,确认车辆,核发号牌和行驶证。

    
第八条  申请电动自行车、人力三轮车注册登记,应当填写《电动自行车、人力三轮车注册登记申请表》,提交以下资料:
    
(一)车辆所有人的身份证明;
    
(二)来历凭证;
    
(三)电机号码、车架号码;
    
(四)车辆出厂合格证。
    
登记地公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起一日内,查验资料,确认车辆,收存车辆出厂合格证,核发号牌和行驶证。

    
第九条  申请残疾人机动轮椅车注册登记,应当填写《残疾人机动轮椅车注册登记/变更申请表》,提交以下资料:
    
(一)购车人的身份证明和复印件;
    
(二)来历凭证和复印件;
    
(三)车辆与驾驶人的合成照片;
    
(四)车辆的出厂合格证;
    
(五)卫生行政部门指定三等甲级以上(含三等甲级)医院的体检证和市、区残联证明以及《中华人民共和国残疾人证》。
    
登记地公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起一日内,查验资料和车辆,收存有关资料,核发号牌和行驶证。
    
二级以上下肢残疾人申领机动轮椅车牌证时,还应当提供16周岁以上车辆出行陪护人员的身份证明,由市(县)公安机关交通管理部门制作相应的陪护人员证件,供随行时携带。

    
第十条  有下列情形之一的,不予办理注册登记:
    (
)电动自行车、残疾人机动轮椅车未列入《产品公告》或技术参数与《产品公告》不符的;
    (
)擅自拼装、改装的;
    (
)提交的证明无效或者提供虚假资料的。

第二节  变更登记
    
    
第十一条  非机动车改变整车颜色、调换有钢印的车架以及电机、发动机等部件的,应当凭旧部件及新购部件来历凭证办理变更登记。换下的旧部件由发证机关收缴销毁。

    
第十二条  非机动车所有人住所发生变更的,应当向注册地公安机关交通管理部门申请办理变更登记。
    
已登记的非机动车所有权发生转移的,现车辆所有人和原车辆所有人应当同时凭双方身份证明向注册地公安机关交通管理部门申请办理变更登记。
    
具有前两款情形之一需要迁出原注册地公安机关交通管理部门管辖区域的,还应当根据本规定向迁入地公安机关交通管理部门办理注册登记。

第三章  其他规定

    
第十三条  非机动车号牌分为:人力三轮车号牌、残疾人轮椅车号牌、电动自行车号牌,以及其他非机动车号牌。
    
车辆号牌或者行驶证遗失、损坏的,应当凭车辆和车主身份证,在三十日内向原发牌证机关申请补发、换发。

    
第十四条  非机动车因灭失或者其他原因不使用的,各地公安机关交通管理部门应当给予车主办理注销手续。
    
无法收回号牌或者行驶证的,公告作废。

    
第十五条  对提交虚假材料办理的登记,应当按照《行政许可法》的有关规定予以撤销。

第四章      

    
第十六条  非机动车号牌、行驶证的的种类、式样,以及各类登记表格式样由省级公安机关交通管理部门统一规定,由市、县(市)公安机关交通管理部门印制和制作(详见附件,电动自行车号牌式样按浙江省公安厅《关于进一步加强电动自行车上牌管理的通知》(浙公通字〔200242号)的规定执行))。未做规定的表格式样,由市级公安机关交通管理部门统一制定。

    
第十七条  自行车不实行登记制度。
    
自行车销售登记编号由设区的市级公安机关交通管理部门确定,并报省级公安机关交通管理部门备案。

    
第十八条  非机动车来历凭证是指法院判决、车辆销售、典当、拍卖、馈赠、奖励(包括摸奖)等单位出具的销售发票或有关证明。

    
第十九条  本规定由浙江省公安厅负责解释,自发布之日起施行